· 

Glück ist...

... Sonnenschein in Kuchenform!

Nach einer Woche mit strahlend blauem Himmel hat uns das trübe Winterwetter wieder erwischt und es bleibt nichts anderes übrig, als es uns drinnen kuschelig zu machen. Und was hilft da besser als der Duft von frischgebackenem Kuchen, in dem ganz viel Sonnenschein in Form von leckeren Orangen steckt? Hier das Rezept zum Nachbacken:

 

Orangenkuchen

 

  • 4 Bio-Orangen
  • 1 Zitrone
  • 250g weiche Butter
  • 250g Mehl
  • 125g Speisestärke
  • 3 Tl Backpulver
  • 200g Zucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • 100ml Milch
  • 150g Puderzucker

Orangen waschen, trocknen und 3 Tl Schale abreiben. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut ganz entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Orangenreste ausdrücken.

Von 2 Orangen und der Zitrone den Saft auspressen und durch ein Sieb gießen. Kastenform (30cm) mit 10g Butter fetten. Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Restliche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.

Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben und mit der Hälfte der Orangenfilets belegen. Restlichen Teig und restliche Filets darüber verteilen. Im unteren Ofendrittel etwa 1 Stunde backen.

Den heißen Kuchen auf ein Kuchengitter stellen, mehrmals tief mit einem Holzspieß einstechen. 4 El Saft beiseitestellen. Nach und nach mit dem restlichen Saft (etwa 150ml) tränken. 15 Min. in der Form, danach auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.

Puderzucker mit den 4 El Saft glatt rühren und über dem abgekühlten Kuchen verteilen.